2010年02月21日

手づくり味噌を体験しました。

松戸にあるオーガニックサロン「きれいのたね」の手づくり味噌イベントに参加しました。
先生から麹と塩のバランスや熟成期間の変化などを教わった後、味噌作り。生麹をほぐして、塩とまぜ、ゆでて準備済の大豆をつぶして、麹と混ぜるという簡単でなぜか楽しい作業。お子さんたちは楽しそうでした。
自分でおにぎりを握り、焼きおにぎりにしていただき楽しみました。今日作った味噌は、半年熟成するのをまたねばなりませんが、味見させてもらった味噌は美味しかったです。

100221_140549.jpg100221_140824.jpg100221_143157.jpg
posted by かっぱ at 21:18| 千葉 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

プレ見本市に行けました。

20日。松戸市民会館301号室で開催されたNPO・市民活動見本市のプレ見本市に行ってきました。
東京都職員の藤原さんの基調講演が始まっていました。遅刻だああ。安全も確認されぬまま、利便性やコストダウンで拡散していく汚染物質。こわいこわい。身体の障害や死産、行動異常など弱い子どもたちが犠牲になっていく。便利で安くて見た目が良くてと、汚染を広げているのも私たちだった。ダイオキシンや農薬だって、その場でもがくことはないけれど、見えない悪魔。いえいえ、その場で具合の悪くなる人も増えている。ペットボトルのお茶に含まれた香料に反応してしまう人も。
団体事例発表では、活動内容を教えていただきました。松戸市のすばらしい方々の代表。偉いなあ。

夜は、Kさんの家で飲みました。完熟トマトに三温糖。初挑戦ですが、美味しかった。

プレゼント
posted by かっぱ at 10:03| 千葉 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。