2010年02月21日

手づくり味噌を体験しました。

松戸にあるオーガニックサロン「きれいのたね」の手づくり味噌イベントに参加しました。
先生から麹と塩のバランスや熟成期間の変化などを教わった後、味噌作り。生麹をほぐして、塩とまぜ、ゆでて準備済の大豆をつぶして、麹と混ぜるという簡単でなぜか楽しい作業。お子さんたちは楽しそうでした。
自分でおにぎりを握り、焼きおにぎりにしていただき楽しみました。今日作った味噌は、半年熟成するのをまたねばなりませんが、味見させてもらった味噌は美味しかったです。

100221_140549.jpg100221_140824.jpg100221_143157.jpg
posted by かっぱ at 21:18| 千葉 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。